Biofleisch aus Hemmoor kommt gut an


Biofleisch kaufen?  Lesen Sie hier unseren Bericht über Cuxland Pur aus Hemmoor.  Regional einkaufen; im Bioladen und auf über 20 Wochenmärkten.  Aus dem Land & Leben Regionalmagazin 05 / 2021.

 

„Cuxland Pur“ mit Bioladen und regionalem Biofleisch am Start

2004 eröffnete die Familie Otto in Hemmoor die Biofleischerei „Cuxland pur“, hauptsächlich um dort die zu derzeit 120 eigenen Galloway-Rinder zu vermarkten. Das lief prima und heute hat der Betrieb bereits 42 Angestellte, die zu Recht stolz auf die von ihnen gefertigten Produkte wie der beliebte Bio-Katenschinken sind. Viele der Mitarbeiter arbeiten im Verkauf auf über 20 Wochenmärkten und im eigenen Ladengeschäft in Hemmoor. Wer das Vollsortiment, bestehend aus Bio-Schweinefleisch, Rindfleisch, Gefügel und Lammfleisch nicht auf den Wochenmärkten kauft, schaut sich am besten auf www.cuxland-pur.de um.


Befreundete Bauern liefern Tiere


Erwin Otto: „Wir sind ein Familienunternehmen, mit dem wir für artgerechte Tieraufzucht und biologische Wirtschaftsweise stehen. Wir konnten hier in Hemmoor unser Ziel verwirklichen, biologische Wurst und Fleischwaren nach Bio-Standard durch eigene Schlachtung und Verarbeitung anzubieten. Dies geschieht in Zusammenarbeit mit befreundeten Bauern aus der Region, von denen wir unsere Tiere beziehen.“


Was ist Bio? – Cuxland Pur klärt auf


Erzeuger, Verarbeiter und Handel bieten eine Vielzahl an Produkten mit entsprechenden Bezeichnungen an. Was davon ist aber wirklich geprüfte Öko- oder Bio-Qualität? Um sich in dem Dschungel der Bezeichnungen und Formulierungen zurechtzufinden, gilt eine einfache Regel. Nur wo „Bio“ oder „Öko“ drauf steht, ist auch „Bio“ oder „Öko“ drin, denn „Bio“ und „Öko“ sind geschützt.


Die EG-Öko-Verordnung schützt z. B. Begriffe wie: „Bio-/Öko-“, „biologisch /ökologisch“, „kontrolliert ökologisch /biologisch“, „biologischer/ökologischer Landbau“, „biologisch-dynamisch“, „biologisch-organisch“. Diese geschützten Begriffe dürfen für die Bezeichnung eines Produkts nur dann benutzt werden, wenn mindestens 95 Prozent der Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs aus ökologischem Landbau stammen. Auf vielen Bio-Lebensmitteln findet sich außer dem Bio-Siegel auch ein Zeichen der acht ökologischen Anbauverbände: Biokreis, Bioland, Biopark, Demeter, Ecovin, Gäa, Naturland oder Ökosiegel. Das bedeutet, dass bei der Erzeugung der landwirtschaftlichen Zutaten und bei der Herstellung des Produktes neben der EG-Öko-Verordnung auch die in Teilbereichen oft noch strengeren Richtlinien des jeweiligen Verbandes eingehalten wurden. (hg)

biofleisch kaufen
Land & Leben 05 / 2021: Biofleisch regional kaufen.

Regional einkaufen:  das Thema gehört natürlich in jede Ausgabe des Land & Leben Regionalmagazins. Biofleisch kaufen in Hemmoor - schauen Sie doch einfach mal dort im Laden vorbei. Von Bremervörde ist das ja fix erreicht.

 

 

Öffnungszeiten:
Montags geschlossen
Dienstag-Freitag 8:30-18:00 Uhr durchgehend geöffnet
Samstags 8:00-13:00 Uhr)

Adresse:
Hauptstraße 47
21745 Hemmoor
Telefon: 04771 - 2847

 

Außerdem kann man das Biofleisch auf über 20 Wochenmärkte kaufen.  So z.B. in Osterholz-Scharmbeck (dienstags 9:00 - 13:00 Uhr, Marktplatz 2, Osterholz-Scharmbeck) oder in Buxtehude Altkloster (Schafmarktplatz) von 8:00 - 13:00 Uhr.