OKEN Edelbrand – wenn aus einer Schnapsidee etwas Großartiges wird
Was anfangs klingt wie der Beginn eines Kinderkrimis, ist eine wahre Erfolgsgeschichte aus unserer Region: Die drei Freunde Niklas, Leonard und Michael kommen aus dem Raum Sittensen und kennen
sich schon seit der Schulzeit. Und wie das junge Menschen so tun, haben sie sich irgendwann Gedanken darüber gemacht, aus welchen Dingen man Alkohol herstellen kann. Aus Roggen, Gerste oder Mais
wird Whiskey, Zuckerrohr wird zu Rum, aus Obst, Getreide oder sogar Kartoffeln wird Gin, Cognac entsteht aus Trauben und aus Birnen, Kirschen oder Zwetschgen werden Obstbrände hergestellt. Und
der Gedankengang der drei Freun.de ist ebenso pfiffig wie naheliegend: Worin werden diese Destillate denn meist gelagert, um zu reifen und ihr volles Aroma zu entfalten? Richtig: Eichenfässer –
wieso dann nicht gleich das Produkt aus Eicheln herstellen? Wie erwähnt – eine Schnapsidee.
Aber die drei Jungs waren überzeugt. Wochenlang tüftelten sie in der heimischen Küche an Rezepturen und hatten nach einiger Zeit den Dreh heraus, um den ersten echten Eichelbrand der Welt
herzustellen. Dabei ergänzen sich die Fertigkeiten des studierten Physikers Niklas (Herstellung und Finanzen), des Künstlers Leonard (Kreatives und Branding) und des Ingenieurs Michael
(technische Lösungen und Tüfteleien) nahezu perfekt.
Das Ergebnis war sehr überzeugend und die Anfragen aus dem Bekanntenkreis motivierten die drei Freunde, ihr Produkt der breiten Masse anzubieten. Es wurden Lieferanten gesucht, Flaschen
organisiert, ein ansprechen.des Branding entwickelt und im Frühjahr 2019 dann ein richtiges Gewerbe angemeldet: OKEN Edelbrand war geboren.
Ebenso wie das Produkt ist auch der Name „OKEN“ ist eine neue Kreation. Er leitet sich aus dem plattdeutschen Begriff „Eeken“ und dem englischen Wort „Oak“ ab. Die Eiche – ein typisch
norddeutscher Baum, der standhaft für so manche Kletterei in Kindertagen hergehalten hat, der Schaukeln trägt, Wind und Wetter trotzt, Schatten spendet und wie kein Zweiter die Landschaft der
norddeutschen Tiefebene prägt.
Beim OKEN handelt es sich um einen klaren Edelbrand mit stattlichen 40 Umdrehungen, der allerdings überraschend mild und geschmeidig die Kehle hinabgleitet. Das Aroma ist einzigartig geradeaus,
nussig-frisch, mit einer lieblich-fruchtigen Note im Abgang.
Bei OKEN ist alles noch echte Handarbeit. Die drei Jungunternehmer beziehen nur hochwertige Rohstoffe, erstellen die Maische nach der selbstentwickelten Rezeptur, lassen diese in einer Brennerei
in Bremen professionell und unter regelmäßiger Kontrolle brennen und erledigen zuhause in Sittensen Abfüllung, Etikettierung und die weitere Vermarktung selbst und von Hand. Natürlich mit
tatkräftiger Unterstützung der dazugehörenden Familien, was das Unternehmen OKEN zu einem Dreifach-Familienbetrieb macht. Dadurch erhalten die Jungs ein hochwertiges Produkt, in dem jede Menge
Liebe steckt.
OKEN Edelbrand gibt es, neben der hauseigenen Vermarktung auf der eigenen Internetseite www.der-oken.de, mittlerweile in zahlreichen Märkten, Hotels und Gastro .betrieben der Region in der
kleinen Probierflasche „Der Lütte“ sowie der großen 0,5- Liter-Buddel für Neugierige und Kenner. Am einfachsten ist es natürlich, wenn du dir deinen OKEN ganz bequem von Bröös
(www.bröös.de) zu dir nach Hause liefern lässt. Einzeln, in großen Mengen oder gleich in Verbindung mit vielen weiteren leckeren Produkten aus der Region.
OKEN – die perfekte Ergänzung für jede gut bestückte Bar und eine ausgefallene Geschenkidee für die, die glauben bereits alles zu kennen. (pr)