Sonntags-Matinée: ArteFakt macht Kultur to go

 

Regionales Essen und regionale Kultur vereint zu einem Event

 

Conrad Bölicke und das arteFaktKultur-Team heben ein neues solidarisches Projekt aus der Wiege in die (vorerst) virtuelle Realität. Frei nach dem Motto „Sonntag bleibt die Küche kalt - wir essen für Kulturerhalt“ findet eine kulinarisch-kulturelle Benefit-Matineé am Sonntag, 16. Mai von 11 bis 14 Uhr statt – Live übertragen aus der arteFakt-Küchenwerkstatt an der Löhbergstraße in Wilstedt.

 

In der arteFakt-Küchenwerkstatt selbst kocht die Küchenchefin Christina Bolt vom Restaurant Wels im Ringhotel Munte am Stadtwald in Bremen, unterstützt von Barbara Stadler, bekannt vom Bremer Teller bei Buten & Binnen, als langjährige Slow Food -Aktivistin und Mitglied der internationalen Köchevereinigung Slow Food Chef Alliance. Es gibt geangelten Winter-Kabeljau von Island, gebraten - mit einem warmen Salat von grünem und weißem Spargel mit Bärlauchpesto. In der vegetarischen Variante wird der Kabeljau durch vegane Linsenbratlinge ersetzt. Der Produktlieferant wird diesmal Hans-Joachim Kunkel (Die Räucherei, Klein Meckelsen) sein, der auch selbst vor Ort ist und über seine Arbeit und das Besondere an dem Produkt erzählt, gern auch im politischen Sinne, zum Fischen und Überfischen der Meere.

 

Zum Mitmachen, einfach das Essen beim nächstgelegenen Restaurant abholen.

 

Das Sonntagsessen to go wird überall gleich angeboten, mit kleineren individuellen Abweichungen in der Zubereitung, nach dem Stil der jeweiligen Küchen. Es muss für die Abholung jeweils bis Freitag, den 14. Mai bis 18 Uhr direkt bei den aufgeführten Restaurants und Küchen bestellt werden, bei denen es abgeholt werden soll. Einzelne Restaurants ermöglichen auch noch längere Vorbestellzeiten, was bei den jeweiligen Restaurants erfragt werden kann.

 

Alternative zum Essen to go

 

Wer das Essen to go nicht wahrnehmen kann oder möchte, kann es begleitend zur Sendung mit den Vorführungen und Anleitungen der Köchinnen und Köche auch zuhause selbst mit zubereiten. Im Chat können dazu während er Sendung auch Fragen an die Köche gestellt werden, die dann von ihnen im Chat oder in der Sendung beantwortet werden. Zur Vorbereitung und für die Einkaufsliste können die benötigten Zutaten ab Mittwoch den 12. Mai auf der Internetseite von www.artefakt.eu eingesehen werden.

 

Künstlerische Darbietungen

 

Die vier Chorsängerinnen und -sänger des Bremer Opernchores, Martina und Allan Parkes, Gabriele Wunderer und Wolfgang von Borries, trotzen der beruflichen Auftrittsleere und gründeten ein Soloquartett zum Proben, nur mit privaten Auftritten nach den AHA-L Coronaregeln an verschiedensten Orten im Freien mit einem heiter, melancholischen A cappella Programm. Nach diesen Anfängen haben sie sich jetzt auch einen Namen gegeben und sind als Lindenbaum Vokalquartett unterwegs. Ihr Repertoire besteht aus einer bunten Mischung traditioneller Lieder wie 'Heidenröslein' oder 'Am Brunnen vor dem Tore' -und alten Schlagern wie 'Que sera, sera' oder 'What a wonderful World‘.

 

Die gebürtige Tarmstedterin Svenja Schicktanz erwarb ihren Master of Music im Studiengang „Künstlerische Ausbildung Gesang“ für Lied, Oratorium und Oper an der HfK Bremen und stand als Sopranistin mit Auftritten am Alleetheater Hamburg und am Theater am Goetheplatz Bremen vor einem erfolgversprechenden Start in ein musikalisches Berufsleben, als die Pandemie das vorerst beendete. Zurzeit hält sich die junge Künstlerin mit branchenfremden Tätigkeiten über Wasser und freut sich auf den Auftritt, bei dem sie mit klassischer Musik aus dem Gerne von Oper und Operette auftreten möchte.

Zur Unterstützung von Kulturschaffenden - freiberuflichen Künstlern und Künstlerinnen - aus der Region (reicht bis nach Bremen) bietet arteFakt eine Auftrittsmöglichkeit vor der arteFakt-Werkstattküche, die dann nur digital für Besucher und Besucherinnen zugänglich ist. Bei späteren Öffnungsmöglichkeiten, hin zur Wiedereröffnung von Außenbewirtungen der Gastronomie, wechselt der Standort dann über auf das Wiesengelände Am Bogen auf dem Löhberg. Hier wird dann neben der digitalen Begegnung auch eine begrenzte reale Teilnahme bei den Auftritten möglich werden. Aber auch in den Gaststätten, die über großzügige Außenanlagen verfügen, könnte sich mit dem Angebot früherer Kleinkunstbühnen eine Förderung zur Wiederbelebung der Kultur im Alltag ergeben und mit digitalen Formaten ergänzt werden.

 

Die erste Matinée wird von Hannes Gehring, Redaktionsleiter Land & Leben Magazin, Moderator, Musiker und leidenschaftlicher Hobbykoch, moderiert, der sehr gern Kunst, Kultur und Gastronomie unterstützt.

 

Kleinspenden für die Künstlerinnen und Künstler

 

Für weitere Spenden für die Honorare der Künstlerinnen und Künstler wird bei jeder Ausgabestelle des Essens to go eine Spendenbox aufgestellt sein. Weiterhin können Zuschauerinnen und Zuschauer dafür per Handy oder smart phone kleinere Beträge überweisen - Informationen werden dazu in der Sendung bekannt gegeben.

 

Beitrag von arteFakt


ArteFakt übernimmt die organisatorische Vorbereitung und Durchführung, stellt die Räumlichkeiten der Bühne und Küche, das Equipment und die digitale Infrastruktur zur Verfügung sowie die damit verbunden Kosten. Weiterhin werden 500,- Euro als Honorar-Grundpauschale für die auftretenden Künstler und Künstlerinnen bei jeder Matinée zur Verfügung.

 

Alle Informationen zu den teilnehmenden Restaurants, den Zutaten für die Einkaufsliste, der Streaming-Code für die Teilnahme, dem Programm und der Möglichkeit der elektronischen Einzahlung von Kleinspenden für die Honorare der Kulturschaffenden werden ab dem kommenden Wochenende auf der Internetseite www.artefakt.eu zu finden sein.

 

Liste der teilnehmenden Restaurants (Stand 5. Mai 2021):


Dörn Schapp in Vorwerk 
Tel.: 04288.95105 - Email: heidrunkoj@web.de
(Ansprechpartnerin Heidrun Koj)

 

Restaurant Wels im Ringhotel Munte am Stadtwald in Bremen, Tel.: 0421.2202-0 - Email: info@hotel-munte.de
(Ansprechpartner Detlef Pauls)

 

Hotel Paulsen in Zeven

Tel: 04281.9410 - Email: info@hotel-paulsen.de

(Ansprechpartner Ralph Paulsen)

 

Canova in der Kunsthalle in Bremen

Tel.: 0421.2440708 - Email: erleben@canova-bremen.de

(Ansprechpartner Marius Ries)

 

Apetito an der Jacobs Universität Bremen

Tel.: 0173-7150925 – Email: frank.gleitsmann@apetito.de

(Ansprechpartner Frank Gleitsmann)

 

arteFakt Olivenölkampagne in Wilstedt
Tel.: 04283.981317, Email: service@artefakt.eu

 

Koch-Block Oberneuland in Bremen

Tel.: 0421.1251494 – Email: info@kochblock-oberneuland.de

(Ansprechpartner Leon Bülow)

 

Küche 13 in Bremen

Tel.: 0421.20824721 – Email: verein@kueche13.de

(Ansprechpartner Jan Phillip Iwersen)

 

Restaurant Oberneulander´s in Bremen

Tel.: 0421.3648537 - Email: f.g.@oberneulanders.de

(Ansprechpartner Farshad Geranmayeh)

 

Gasthaus Rauchkate in Berversen

Tel.: 04747.8069 - Email: info@rauchkate-beverstedt.de

(Ansprechpartnerin Birte Köckritz)