Die Spargelzeit beginnt immer früher

Jetzt schon den leckeren und gesunden Spargel 2021 genießen!


Die Spargelzeit begann früher ca. Ende April und endet am 24. Juni, dem Johanni-Tag. Aufgrund der geänderten Anbaumethoden und dem milderen Verlauf der Winter gibt es jetzt schon ab Anfang April frischen, regionalen Spargel. Die heimische Ernte deckt jedoch nur etwa 40 Prozent des Verbrauchs. Importiert wird der Spargel daher auch aus Frankreich, Spanien, Griechenland und den Niederlanden – wir empfehlen Spargel aus der Region. Gerade jetzt, weil die Gastronomie zwar teilweise langsam wieder hochfährt, aber die Abnahme ka pa zitäten von 2019 auch dieses Jahr bestimmt nicht erreicht werden.


Wer also keinen Termin bei einem der regionalen Restaurants ergattern kann, dem machen wir hier den Mund mit leckeren Rezepten für den Spargel zuhause wässrig. Klassische Rezepte hat wohl jeder Haushalt im Kochbuch oder im Kopf, daher hier ein paar kreative Anregungen:


Spargel-Salate


Voll im Trend liegen beispielsweise lauwarme Spargel-Salate. Hier gibt es jede Menge Variations-Möglichkeiten wie „Mediterran“ (mit Mozzarella, Tomaten und Avocado), „Maritim“ (mit Räucherlachs und Ei), „Griechisch“ (mit Feta und Erdbeeren) oder „Asiatisch“ (mit Jacobsmuscheln in Vanilleöl auf Rucola-Bett).
Grüner Spargel aus dem Ofen
Spargel waschen und die Enden abschneiden, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Spargel darauf verteilen, dünn mit Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Fertigen Spargel auf einer Platte anrichten und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Balsamico- Essig würzen. Leicht vermengen. Parmesan darüber hobeln und lauwarm servieren. Die Kartoffeln schälen und kochen. Die gekochten Kartoffeln zum Spargel servieren – gut machen sich auch Rosmarin-Kartoffeln.


Spargel im Pfannkuchen


Weißen und/oder grünen Spargel waschen und die Enden abschneiden, Pfannkuchen backen (in den Teig etwas Parmesan reiben), und währenddessen den Spargel in viel Wasser mit Salz, Zucker und etwas Muskat und Butter kochen – Achtung, der grüne Spargel braucht nicht so lange wie der weiße Spargel! Pfannkuchen nehmen, eine Scheibe Schinken nach Wahl hineingeben, den Spargel dazugeben, zusammenrollen und los geht es. Wer mag, kann noch einen frischen Joghurt-Dip dazu reichen.


Wir wünschen einen guten Appetit bei der Spargel-Variation nach Ihrem Geschmack – ob zuhause oder im Lokal! (hg)