Gebratene Entenbrust mit Apfel-Rotkohl für vier Personen
Gerade jetzt wird vermehrt in den eigenen vier Wänden geschlemmt. Das nehmen wir zum Anlass, Ihnen hier ein leckeres Festtags-Essen zum Nachkochen zu liefern. Sämtliche Zutaten haben wir bei EDEKA Lohmann in Gnarrenburg gekauft und dabei auch auf Regionalität geachtet, denn das regionale Angebot bei Lohmann kann sich durchaus sehen und schmecken lassen.
Rezept:
Zwiebel schälen und grob würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten, mit etwas Apfelsaft ab löschen. Rotkohl, Äpfel, etwas Lorbeer und 2 bis 3 Nelken
hinzufügen. Mit Salz würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde schmoren.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Fettschicht mit einem scharfen Messer einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Fett 26seite in einer heißen Pfanne ca. 2 Minuten scharf
anbraten. Wenden und ca. 2 Minuten weiter braten. Fleisch in eine ofenfeste Form legen (Fond aufbewahren). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten garen lassen. Aus
dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Bratensatz entfetten, aufkochen und mit Rotwein ablöschen. Ca. 2 Minuten kochen lassen, Fond und etwas Essig zufügen. Mit Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken. Kartoffelstärke in wenig kaltem Wasser verrühren, die Soße binden, nochmals aufkochen. Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin ca. 8 Minuten rundherum goldbraun braten. Thymian waschen und trocken tupfen. Blättchen abzupfen. Thymian zu den Kartoffeln geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Birnen halbieren entkernen und mit Preiselbeeren füllen. Entenbrust in Scheiben schneiden und mit Kartoffeln, Rotkohl, Birnen und Soße servieren.
Zutaten
• 1 mittelgroße Zwiebel
• 1 Glas Rotkohl
• 2 säuerliche Äpfel
• 20 g Butterschmalz
• 250 ml Apfelsaft
• 1 Zimtstange
• 2–3 Gewürznelken
• Lorbeerblätter
• Salz
• 6 EL Balsamessig
• 4 EL rotes Johannisbeergelee
• Pfeffer
• Zucker
• 2 Entenbrüste (je ca. 400 g)
• 150 ml Rotwein
• 1 Glas (400 ml) Entenfond
• 1 EL Kartoffelstärke
• 750 g Kartoffeln
• 2 EL Öl
• 3 Zweige Thymian
• 4 Mini-Birnen (aus dem Glas)
• 4 EL Preiselbeer-Konfitüre
• Alufolie
Nun wünschen wir einen guten Appetit und wenn Sie das nächste Mal einkaufen, fahren Sie doch einfach mal zu EDEKA Lohmann in Gnarrenburg, Heeslingen oder Tarmstedt und schauen auch nach den
regionalen Angeboten. (hg)
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