Ein Betrieb entwickelt sich

 

LebensmittelPunkt Bio-Hofladen & Online-Shop und Bio-Landwirtschaft

 

 

Familie Gerken aus Hepstedt hat vor etwa zehn Jahren ihren zuvor verpachteten

 

Betrieb wieder zum Leben erweckt. Eine Mutterkuhherde der Rasse Angler Rotvieh alter Zuchtrichtung und das Rauhwollige Pommersche Landschaf bilden den Mittelpunkt der Bio-Landwirtschaft. Beides sind seltene Rassen, deren Bestand durch eine gezielte Herdbuch-Züchtung erhalten bzw. erweitert werden soll.

 

 

Besondere Rassen für die Zukunft erhalten

 

„Eine gute Vermarktung der tierischen Produkte ist das A&O. Nur wenn wir eine Nachfrage für die Produkte und damit die Tiere schaffen, haben wir die Chance, die besonderen Rassen für die Zukunft zu erhalten“, so Heiko Gerken, der mit seiner Frau, den mittlerweile erwachsenen Kindern und seinen Eltern den Betrieb langsam, aber stetig entwickelt.

 

Die Produkte, wie Fleisch und Wurst, aber auch die Wolle und Felle der Tiere werden ausschließlich über den betriebseigenen Hofladen und den Online-Shop vermarktet. Aus den ursprünglich nur einige Tiere umfassenden Herden sind mittlerweile etwa 30 Rin-der und über 50 Schafe geworden. Die Herden laufen das komplette Jahr über draußen, der Schutz gegen extreme Witterungen ist bei der Planung der Grünland-Flächen aber immer mitgedacht. So wurden mehrere Agroforststreifen (Weiden- und Pappelhecken) gepflanzt, um Wind und Regen abhalten zu können und für ganz extremes Wetter steht den Tieren ein Unterstand zur Verfügung.

 

 

Nachfrage regelt den Bestand

 

Nur, wenn durch einen guten Abverkauf wieder tierische Produkte benötigt werden, wird ein Tier zur Schlachtung entnommen. Entsprechend der Nachfrage entwickelt sich dann auch der Bestand der Herde. Es muss also einiges recht gut laufen, da die beiden Herden in den letzten Jahren deutlich gewachsen sind.

 

Wer sich ein eigenes Bild machen möchte, vom Betrieb und seinen leckeren Produkten, der kann nach Hepstedt fahren und sich im Bio-Hofladen des Betriebes umschauen und stöbern. Liebhaber von Fleisch & Wurst werden hier bestimmt fündig.

 

 

Hofladen täglich geöffnet

 

Der Hofladen ist täglich geöffnet von 8 bis 21 Uhr, also auch am Samstag und Sonntag. Besonders interessant für Ausflügler ist die Außenterrasse zum Verweilen. Die Kaffeespezialitäten, kalte Getränke, Snacks und Eis versüßen einem den Aufenthalt. Bezahlt werden kann per App oder Kartenzahlung über eine entsprechende Selbstscan-Kasse. Wer es nicht nach Hepstedt schafft, kann auf den Internetseiten unter www.der-lebensmittel-punkt.de viele nützliche Informationen bekommen und natürlich auch direkt bestellen.

 

 

LebensmittelPunkt auf der Tarmstedter Ausstellung

 

Ein Highlight des Jahres wird auch für Familie Gerken und ihren LebensmittelPunkt

 

sicher wieder die Tarmstedter Ausstellung. Auf dem Tierschaugelände werden, gemeinsam mit einigen weiteren Mitstreitern, seltene Rassen gezeigt und es wird zu netten Gesprächen in der Zelthalle eingeladen. Man sieht sich (auch) in Tarmstedt…! (hg/pr)